25.09.2013 | 15:48

Фильм о Тюменской области покажут в выходные (72.ru)

Второй фильм о Тюменской области из цикла «Искатели» увидят в ближайшие выходные зрители телеканала «Культура». Он посвящен тайнам Абалакской иконы.

Напомним, в июле 2013 года проходили съемки четырех видеосюжетов об истории и культуре нашего региона для цикла «Искатели». Первый фильм – «Священная тайна Сибири» вышел в эфир 22 и 23 сентября.

Вторая лента повествует о Абалакской иконе «Знамение» Божьей Матери. Самая почитаемая икона Богоматери в Сибири была написана в 1637 году в Тобольске. Когда в 1919 году к городу подошла Красная армия, епископ Мефодий с адмиралом Колчаком вывезли ее из Абалакского монастыря. С этого времени знаменитая икона считается утраченной.

По одной версии, она была вывезена через Дальний Восток в Шанхай. По другой – икона каким-то образом появилась в центральной России и была передана в Третьяковскую галерею. Следующая версия привела в Австралию. Но в Покровской церкви города Кабраммате, в пригороде Сиднея, тоже оказалась копия иконы. Поиски подлинника снова привели в Тобольск.

Фильм можно будет посмотреть 29 сентября в 18:40 и 30 сентября в 1:55 (повтор), сообщили в департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

Анна Георгиева, специально для 72.ru