27.02.2012 | 14:45

Лотман напомнит о культуре и интеллигентности (Комсомольская правда)

К юбилею ученого повторят его знаменитые лекции.

Еще в конце 1980-х выдающийся литературовед, культуролог, основоположник отечественной школы семиотики Юрий Лотман записал для телевидения цикл «Бесед о русской культуре». К 90-летию всемирно известного ученого «Культура» покажет несколько основных программ цикла в рамках проекта Academia.

Что такое культура и интеллигентность? Какими качествами должен обладать культурный, интеллигентный человек, и в чем его ценность для общества? И, наоборот, в чем трагедия потери такого человека? В наше бестолковое, чрезвычайно «физиологичное» время эти понятия иногда кажутся устаревшими. Тем неожиданнее ощущение острой актуальности размышлений Лотмана.

«Интеллигентность, включающая в себя и глубокую мягкость душевную, и доброту, требует и твердости, готовности проявить героизм. А кроме того, критического взгляда на действительность», - говорил Юрий Михайлович.

Академические сентенции лишь на первый взгляд не имеют ничего общего с реальностью. Очень даже возможно, что вы, случайно наткнувшись на лекцию Лотмана, уже не захотите переключаться на очередное шоу. Кстати, в один из дней лекцию предварит документальный фильм об ученом.

Сергей Ефимов
http://kp.ru/daily/25841.5/2813220