25.09.2013 | 11:55

Омский кукольный театр "Арлекин" открывает сезон

Свой 78-й сезон омский театр «Арлекин» открывает премьерой спектакля «Мимолетности». Его жанр режиссер Евгений Ибрагимов, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», определил как «авторский сюрреалистический коллаж миниатюр». В постановке нет единого сюжета. Это действо, в котором пересекается метафора наивная с метафорой философской. А главными героями становятся то люди, то силы природы, то поэзия. Рассказывают «Новости культуры».

На ночь – сказка по скайпу для сына и дочки. Утром, днем и вечером – репетиция «Мимолетностей». Режиссер Евгений Ибрагимов на целый месяц оставил семью и свой театр в Чехии ради омской премьеры. С традиционной тюбетейкой не расстался. Из семидесяти семи подаренных друзьями в Омск прихватил шесть. На удачу.

«Как такое возможно?» Ради этого зрительского вопроса больше месяца актеры «Арлекина» учились дышать синхронно, чтобы не нарушить точность рисунка. На сцене театра – не то оптические театральные иллюзии, не то театральный поп-арт от режиссера Евгения Ибрагимова.

«Они научились слышать друг друга, чувствовать друг друга, помогать друг другу, – говорит Евгений Ибрагимов. – Это – ансамблевый спектакль. Здесь нет главных ролей»

Нет и любимых Ибрагимовым кукол в привычном понимании. Его «Мимолетности» – это театр объектов.

«Ложка является тоже таким предметом, – поясняет актер Дмитрий Войдак. – Есть такой номер у нас, “Побег” называется. Ложкой делается подкоп. Хотя, казалось бы, обыкновенная алюминиевая ложка. Театр кукол – это вообще все».

В омских «Мимолетностях» нет единого сюжета, нет слов. Этническая музыка, словно самостоятельно являющиеся публике маски, камни, канаты, снежки и игра актеров создают очертания мира на грани реальности. В идеале, мечтает Ибрагимов, каждый должен увидеть свою сказку о мгновениях жизни.

Новости культуры