24.10.2012 | 11:02

В Большом драматическом театре в Петербурге продолжается реставрация

Самое сложное уже позади – так определяют реставраторы ход работ в Большом драматическом театре. Здание стоит надежно, в подвалах сухо – так что реставрация, как и планировали, должна быть закончена к лету будущего года. Специалистам удалось сделать несколько важных открытий, которые объясняют особенности исторического облика театра. Теперь декор восстанавливают с учетом этой информации. Рассказывают «Новости культуры».

В абревиатуре «БДТ» строители делают акцент именно на первой букве: Большой драматический театр. Возможно из-за объема работы – той, которую уже выполнили, и которую еще предстоит сделать. Трещин было столько, что здание в любую минуту могло начать разваливаться. Строители утверждают: театр спасли в последний момент.

«Сделаны были инъекции в кирпичную кладку, – рассказывает реставратор Илья Антоненко. – Туда закачали известково-песчаную смесь. Это металлическое усиление дверного проема, здесь проведена выщелка кирпичной кладки. Все это дело стянули металлической обоймой, закрепили, теперь оно переживет всех, еще 500 лет простоит».

Теперь стены так и останутся навсегда в металлическом корсете. Полторы тысячи свай забили только в пространство под сценой. На два метра углубили фундамент – практически до уровня реки Фонтанки. И все это, чтобы разместить современную театральную машинерию. Когда-то здесь была Особая ложа. Под несколькими слоями масляной завхозовской краски – настоящее произведение искусства.

«Первый фрагмент, который мы раскрыли, это канелюрованный ствол колонны, – говорит художник-реставратор Татьяна Осипова. – Вторым фрагментом была следующая колонна раскрыта, на колонне обнаружена фигура старца с посохом. Здесь был кабинет директора, позже заседала охрана, и никто не знал о существовании этой великолепной красоты».

Зрительный зал решили выдержать в исторических цветах: бело-голубовато-зеленой гамме. С плафона убрали герб РСФСР. Последняя реставрация этой живописи проводилась в 1982 году. Когда реставраторы расчистили пространство потолка – в рукотворном небе стали проявляться лики ангелов.

«Начали появляться инородные цвета, не соответствующие небу, и при дальнейшей расчистке оказалось, что это части тел эльфов и амуров, и на сегодняшний день виден тот плафон, который был создан в 1902 году», – поясняет реставратор Армен Газиянц.

Внешний облик театра будет мало отличаться от того, что привыкли видеть петербуржцы. Фасад покрасят в светло-зеленый, а архитектурные детали – в белый: сочетание такое же, как и у Зимнего дворца. В сентябре публика сможет оценить удобство зала, а актеры и режиссеры – новые возможности сцены.