Эфир от 20.06.2014

Проверку временем прошли многие постановки Мариинского театра. В 1990-х годах XX столетия здесь впервые прозвучала опера Сергея Прокофьева "Семен Котко" без купюр. И тогда были сомнения, как воспримут зрители трех часовое действо. Маэстро Гергиев продолжил поход в музыкальные недра партитур композитора. В 2014 году таких сомнений уже нет. Спектакль Юрия Александрова и Семена Пастуха продолжил свою историю на Новой сцене театра под овации зрительного зала.

Известно, что Валерий Гергиев с особым интересом относится к наследию Сергея Прокофьева. Желание маэстро привлечь к личности композитора как можно больше зрителей заставляет его искать новые пути для реализации творческих идей. Итог поисков - премьера документального фильма "Во время пути" режиссера А. Матисон в зале Шедрина в Мариинском-2.

В "Творческой лаборатории молодых хореографов" Мариинского театра родилась смелая работа Юрия Смекалова. Он не побоялся переосмыслить роман Владимира Набокова "Камера обскура", выбрав эпизоды из жизни четырех главных героев вместе с композитором Александром Маевым.

Увидеть имя пианиста Ефима Бронфмана в афише Концертного зала Мариинского театра большая удача для знатоков фортепианной музыки. Пропустить такое событие нельзя. Вместе с маэстро Гергиевым и симфоническим оркестром театра зрители "Царской ложи" смогут прикоснуться к миру ассоциаций музыки Бетховена.

Оперы Вагнера в новейшей истории Мариинского театра всецело связаны с именем Валерия Гергиева. В 1999 году, после периода забвения, здесь вновь родилась история "Лоэнгрина". Спустя 15 лет, в том же готическом решении сценического пространства новое поколение героев романтической оперы вышло на сцену уже Нового театра.

В программе принимают участие: Валерий Гергиев, доктор искусствоведения Леонид Гаккель, балетный критик Ольга Розанова, композитор и пианист Виктор Высоцкий.

Выбрать выпуск