Эфир от 11.06.2014

Недалеко от Люцерна, на берегу живописного озера расположилась вилла Сенар. Здесь обрел свою вторую родину великий русский композитор С.В. Рахманинов. Именно здесь он попытался воссоздать атмосферу своего родового имения Ивановки, оставленного навсегда после революции 1917 года. "Сенар" - такое название они придумали вместе с женой. В нем соединены их имена -  Сергей и Наталья Рахманиновы.

Известно, что Пушкин очень любил балет - об этом свидетельствуют строки его произведений. Интересно, что и балет ответил ему "взаимностью". Несколько постановок на сюжеты пушкинских произведений появились еще при жизни поэта. Но настоящий взрыв интереса к пушкинским сюжетам в балете начался в середине 1930-х годов ХХ столетия.

Художественная самодеятельность - уникальное явление культуры, которое получило широкое развитие в СССР. На предприятиях ставились оперы и балеты, самодеятельные хоры и ансамбли танца выступали на самых престижных площадках, ездили в гастрольные, в том числе и зарубежные, поездки. А самодеятельные кружки дали путевку в жизнь многим артистам, ставшим впоследствии великими. Так кружки художественной самодеятельности дали путевку в большое искусство Сергею Лемешеву, Владимиру Васильеву, Ирине Архиповой, Александру Ведерникову, Тамаре Милашкиной, Юрию Григоровичу и многим другим.

Последний сюжет - "хроника без комментариев".

Выбрать выпуск