Обсуждение фильма "Акт убийства"

Какова подлинная история Индонезии после геноцида? Почему нераскаявшиеся убийцы из XX века в XXI снимают кино про себя? Что это, если не настоящая провокация со стороны режиссера – дать камеру в руки бандитам, предложить им сыграть в Голливуд и отойти в сторону? Есть ли право голоса у убийц? Так ли необходим зрителю взгляд на ситуацию их глазами?

Участники обсуждения: доктор исторических наук, директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский; продюсер, председатель правления Фонда "Кино & Театр" Станислав Ершов; режиссер, продюсер Егор Кончаловский; режиссер и актер Александр Баширов; кинокритик Мария Кувшинова.

"Акт убийства"
Документальный фильм
(Дания - Норвегия - Великобритания, 2012).
Режиссер: Джошуа Оппенхаймер.

В 1965 году в Индонезии на волне политических перемен к власти пришел генерал Сухарто. В стране начались массовые убийства, в ходе которых по некоторым данным погибло около полумиллиона человек. Верными приспешниками новой власти стал городской сброд – мошенники, хулиганы, бандиты. На счету Анвара, бывшего спекулянта билетами, сотни убийств. Почти полвека спустя после кровавых событий Анвар и его соратники согласились рассказать о своем прошлом. Но согласились не потому, что решили таким образом покаяться в преступлениях. Они, страстные киноманы, поклонники гангстерских фильмов, захотели стать звездами кино и разыграть на экране события полувековой давности. «Игра в убийство» – это кошмар наяву, путешествие по закоулкам памяти и воображения нераскаявшихся преступников. 

Призы
Номинация на премию "Оскар";
Приз за лучший документальный фильм премии "Бафта", номинация "Бафты" за лучший фильм на иностранном языке;
Победитель Берлинского международного кинофестиваля (Berlinale) в категории "Панорама", обладатель Приз Экуменистического жюри Берлинале;
Победитель кинофестиваля CPH DOX (Дания);
Обладатель приза Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм ;
Победитель кинофестиваля One World (Прага, Чехия);
Победитель Международного кинофестиваля в Шеффилде (Приз зрительских симпатий, Специальный приз жюри);
Победитель Международного кинофестиваля документального кино в Ямагате (Япония);
Победитель Asia Pacific Screen Awards.
 
В России фильм был показан в рамках программы "Свободная мысль" (35-й Московский Международный кинофестиваль), получил главный приз кинофестиваля "Послание к человеку", вышел в ограниченный прокат в Центре документального кино.
 
Всего более 30 наград и 50 номинаций. 

Выбрать выпуск