Эфир от 30.04.2014

В программе:

Германия дала миру целую плеяду великих композиторов - от Баха и Генделя, Моцарта и Бетховена - до Шенберга, Веберна и Берга. Однако "отцом-основателем новой немецкой музыки" современники называли Генриха Шютца, который родился в маленьком немецком городке Бад-Кёстриц в 1585 году, т.е. ровно за 100 лет до  рождения  великого И.С. Баха. Музыкантом Г. Шютц стал по чистой случайности.

"Петипа ХХ века" - так называли легендарного хореографа ХХ века Джорджа Баланчина. Выходец из России, он стал основателем Школы Американского балета и знаменитой труппы "New York City Ballet". Его путь был тернист, но ни  потеря родины, ни отсутствие условий для творчества, ни плохое здоровье не помешали ему осуществить свою миссию на этой земле. За свою жизнь он создал более 400 постановок.

Есть имена, о которых говорят  - легендарные. Среди них и имя итальянского тенора  - Беньямино Джильи. Его выступления всегда становились  триумфами.  В середине ХХ века советское правительство готово было предложить артисту любой гонорар, чтобы он приехал в СССР. Но приехать он не смог - ему помешало плохое состояние здоровья, а вскоре великий артист ушел из жизни.  С его творчеством  познакомятся зрители программы "Абсолютный слух".

Выбрать выпуск