Эфир от 23.04.2014

Иоганна Себастьяна Баха поклонники музыки называют величайшим из гениев. Его высоко ценили и современники, однако, условия его труда и быта были весьма далеки от комфортных. Для того, чтобы содержать свою большую семью, великому Баху приходилось подрабатывать: выступать в кафе, на свадьбах и похоронах, и даже писать музыку для рекламы. Зрители программы побывают в Лейпциге, где И.С. Бах служил в течение 27 лет и где нашел свое упокоение.

Каким должен быть балет? Одни считают, что танец прекрасен сам по себе, другие, убеждены, что танец хорош лишь в сочетании с актерским мастерством. Одни любят балеты бессюжетные, другие - хотят непременно сопереживать событиям, происходящим на сцене. Отцом-основателем особого жанра - "драмбалет" - был советский хореограф Ростислав Захаров. Именно он впервые применил систему Станиславского в балете и научил артистов балета проживать на сцене судьбы своих героев.

Музыка окружает нас повсюду. Мы слышим ее в концертных залах и театрах, она звучит с экранов, видео- и аудионосителей, на улицах и площадях, в подземных переходах и метро. Сотни тысяч уличных музыкантов выступают практически каждый день в городах мира на самых разных континентах. Именно им, уличным музыкантам посвящен сюжет программы.
 

Выбрать выпуск