Сладкая жизнь

Еще немногим больше века назад обычный сахар был лакомством, доступным только знати. С тех пор потребление сахара и кондитерских изделий значительно демократизировалось. Роль сладостей в истории: от ритуального атрибута до массового продукта. Как производили сахар в эпоху Средневековья, и что изменилось после открытия технологий производства сахара из свеклы в XIX веке? История шоколада: от ритуального напитка ацтеков и майя до шоколадной индустрии. Почему столько стран конкурируют за право считаться родиной марципана? Как были придуманы самые известные советские торты? Когда и почему сахар и сладкие десерты стали восприниматься как угроза здоровью человечества?

В программу включены сюжеты: "Любовь к шоколаду"; "Как сахар стал массовым продуктом"; "Советские торты".

Гости в студии: Алена Вячеславовна Лаврова, научный сотрудник Московского университета пищевых производств; Олег Александрович Суворов, кандидат технических наук.

Выбрать выпуск