Эфир от 12.03.2014

В 1888 году в Милане состоялся конкурс на создание лучшей одноактной оперы. Без всякой надежды на успех в нем принял участие никому не известный композитор Пьетро Масканьи. Однако именно его опере "Сельская честь" жюри присудило главный приз. Более того, эта первая опера молодого композитора стала лучшей в его творчестве Ведь ни одна из 15 оперных партитур, написанных Масканьи после "Сельской чести", славы ему не принесла.

Блистательная выпускница Московского Хореографического училища, Лариса Сахьянова начала выступать на балетной сцене родного Улан-Удэ в 1948 году. Этот год вошел в историю Бурятии, как год рождения бурятского классического балета. Выдающаяся балерина неоднократно выступала также на сцене Большого театра. Почетного звания народной артистки СССР Л.Сахьянова была удостоена когда ей было всего 33 года.

В начале XIX века мир потрясла техническая новинка: в жизнь людей ворвался … паровоз! Стук колес железнодорожного состава, паровозный гудок и "горячее дыхание" локомотива стали неисчерпаемым источником вдохновения для многих композиторов-классиков. К "жедезнодорожным мотивам" обращались не только И.Штраус и его сыновья, Дж. Россини, М. Глинка и С. Прокофьев, но классики джаза - Дюк Эллингтон и Гленн Миллер

Выбрать выпуск