Обсуждение фильма "Чувственная математика"

Мир математики для большинства людей - "терра инкогнита". Ученые-математики – сродни отшельникам. Но оказывается, что поиск закономерностей, применение анализа, элементарной логики,  -  все это может помочь разобраться в трудностях жизни, познать ее законы. Неважно, что ты делаешь, готовишь пирог или наблюдаешь как тает снег. Почему же никто никогда не говорил нам, что математика может быть чувственной? Почему эту науку не делают более доступной и более занимательной еще в школе? Если математики – такие же люди, как мы, и тоже совершают ошибки – чем они чреваты? И существуют ли для настоящих математиков «неразрешимые задачи» в науке и обычной жизни?

Ведущий программы Владимир Хотиненко представляет участников обсуждения документального фильма «Чувственная математика»: Екатерина Еременко - режиссер фильма; Анатолий Фоменко - академик РАН; Евгений Бунимович - поэт, заслуженный учитель России, глав.ред. журнала «Математика в школе»; Никита Карцев - кинообозреватель; Владислав Шапошников - философ, доцент философского факультета МГУ.

"Чувственная математика"
Россия, Германия, 2012, 60 мин

Режиссер: Екатерина Еременко
Оператор: Павел Костомаров

Большинству людей математика представляется абстрактной, загадочной, сложной и недосягаемой. И в то же время — это тот язык, на котором мир разговаривает с нами. Математика может быть чувственной. У нее есть вкус, она звучит и имеет цвет. Ее можно ощутить и она может трогать… Фильм «Чувственная математика» состоит из нескольких историй. По одной на каждое чувство: вкус, зрение, обоняние, осязание, слух и чувство баланса, при этом в фокусе внимания, прежде всего, личность. «Чувственная математика» — это человеческие истории, портреты с натуры, очень метко выхваченные из жизненного потока.

Фильм-участник конкурсной программы 34-го ММКФ
Фильм-участник Международного фестиваля научного кино 360

Призы:
Диплом по результатам зрительского голосования, номинант премии «Силвер Ай» Международного кинорынка Ист Силвер
Финалист Кинопремии «Лавр-2012 » в номинациях “лучший просветительский фильм” и “лучший сценарист”.

Выбрать выпуск