Эфир от 17.01.2014

К 100-ию со дня первого исполнения на сцене Мариинского театра поэмы "Колокола" Сергея Васильевича Рахманинова. Вместе с маэстро Валерием Гергиевым и доктором искусствоведения Леонидом Гаккелем зрители попытаются прочувствовать глубинную суть этой композиции-загадки.

В Мариинском театре начались репетиции балета "Инфра" английского хореографа Уэйна МакГрегора. Зрители побывают на одной из первых репетиций.

Заслуженная артистка Республики Татарстан Аида Гарифуллина новое имя для зрителей Мариинского театра. Летом 2013 года она завоевала первую премию на престижном Международном конкурсе оперных певцов "Опералия". За год до этого Пласидо Доминго, услышав выступление Аиды на сцене "Арена ди Верона", пригласил принять участие в его конкурсе. Зрители смогут познакомиться с Аидой Гарифуллиной, побывав вместе с программой "Царская ложа" на спектакле "Любовный напиток".

Лейф Сегерстам всемирно известный финский дирижер, композитор, пианист, скрипач и профессор впервые выступил в Концертном зале Мариинского театра с Филармоническим оркестром Турку. С 2012 года Сегерстам художественный руководитель и главный дирижер этого оркестра. Его задача - взломать в партитуре пин-код композитора. Для музыканта важно ни то, что звучит. Для него главный вопрос, почему это так звучит.

Десятый сезон для прима-балерины Алины Сомовой стал особым. В ее жизни появилась дочка. О возвращении на сцену, о жизненных приоритетах зрители узнают из откровенного интервью балерины.

25-летний пианист из Германии Йозеф Мог дебютировал в России по приглашению маэстро Валерия Гергиева. Критики называют молодого музыканта "кладоискателем, обладающим превосходными техническими возможностями". Он любит включать в сольные концерты виртуозные и редко исполняемые произведения. Зрители узнают об отношении музыканта к конкурсам, о любви к транскрипциям, о снах и о многом другом.

В программу войдут интервью с Валерием Гергиевым, героями сюжетов, а также фрагменты спектаклей, концертов и закулисной жизни театра.
 

Выбрать выпуск