Эфир от 20.12.2013

Выпуск откроет наша постоянная рубрика - "Юрий Темирканов. О музыке и не только..." с участием заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Второй сюжет об одном их самых ярких событиях музыкальной жизни Петербурга. Впервые в России в рамках V Международного фестиваля искусств "Дягилев. Постскриптум" петербургской публике представляется уникальный шанс познакомиться с хореографическими сочинениями выдающийся мастера Иржи Килиана, во многом определившего лицо современного танцевального театра. Две знаменитые европейские труппы - Баварский национальный балет и Национальный балет Норвегии - покажут три сочинения Килиана. Это балеты "Боги и собаки", "Солдатская месса" и "Крылья из воска". А расскажет о творчестве Иржи Килиана его ученик и последователь Художественный руководитель балета Михайловского театра Начо Дуато.

Наш третий сюжет посвящен выдающемуся педагогу, который более пятидесяти лет преподавал в Санкт-Петербургской консерватории, Илье Александровичу Мусину. 24 декабря ему исполнилось бы 110 лет. Среди его учеников - Одиссей Димитриади, Константин Семионов, Юрий Темирканов, Арнольд Кац, Валерий Гергиев, Семен Бычков, Теодор Курентзис и другие замечательные дирижеры.

"В чем величие Мусина?! Он смотрел на тебя и видел, что ты умеешь от Бога. И он это в тебе развивал. Он никогда не давил, не ломал. Он был настоящий учитель" - вспоминает Юрий Темирканов.

Завершит выпуск "Царской Ложи" сюжет из Санкт-Петербургской Капеллы. Прозвучит музыка А.К. Глазунова к драме Великого Князя Константина Константиновича Романова "Царь иудейский". Художественный руководитель Капеллы Владислав Чернушенко расскажет об этом редко исполняемом сочинении, являющимся одной из вершин творчества А. К. Глазунова.

Выбрать выпуск