Эфир от 27.09.2013

В сентябре в программе "Царская Ложа" несколько сюжетов из музыкальной жизни Петербурга.

"Юрий Темирканов. О музыке и не только..." - с участием Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. Филармония открывает свой новый сезон в день рождения Д.Д. Шостаковича. "Самый верный документ - это музыка, потому что она передает ощущения человека, который живет в это время" - размышляет Маэстро о великом композиторе ХХ века и его творчестве. Прозвучат фрагменты Десятой симфонии Дмитрия Шостаковича.

"Фавориты классики" - легендарная оперная певица Джесси Норман. В архиве "Царской ложи" сохранилась редкая запись, где Джесси Норман поет Вагнера;

"Несколько эпизодов из жизни балетмейстера" - в этом сюжете телезрителей ждет встреча с одним из самых ярких хореографов современности - Художественным руководителем балета Михайловского театра Начо Дуато. Он размышляет о современном балете, о болевых точках в искусстве сегодня:"Мы должны спросить себя - искусство все еще существует? Потому что оно становится очень коммерческим, искусство и успех равнозначны деньгам. Если твоя картина стоит на аукционах Кристис сто миллионов, то это хорошо, а если нет, то плохо. Если фильмы получают Оскар, то они будут хорошо продаваться, то же самое с балетами происходит".

"Из истории музыкального Петербурга" - занимательные и малоизвестные факты из музыкальной жизни Северной столицы XVIII века. Интересно узнать, какой же была музыкальная жизнь у нас триста лет назад? А ведь уже тогда в XVIII веке наш совсем еще юный Петербург считался одним из музыкальных центров Европы и смело конкурировал с такими солидными по возрасту культурными центрами, как Вена, Берлин, Рим, Венеция, Париж... Эти исторические сюжеты будут каждом выпуске программы.

Завершит выпуск "Царской ложи" сюжет с участием Певческой Капеллы Санкт-Петербурга под управлением ее Художественного руководителя Владислава Чернушенко.
 

Выбрать выпуск