Возможности разума безграничны

Для современных людей почти аксиома, что человеческий мозг задействован не более чем на 5%. И, тем не менее, открытия следуют одно за другим, чуть ли не в геометрической прогрессии – дошли уже до нанотехнологий и искусственного интеллекта.  Обычные же люди, как правило, вообще не знают, как устроен простой телевизор!
Тем временем, очень серьезные исследователи считают, что проблему предельных возможностей человеческого разума и разума вообще пока никто всерьез и не рассматривал. Нам приблизительно ясны пределы возможностей современной земной науки, однако, Наталья Бехтерева в одном из своих последних телеинтервью рассказала, что от результатов некоторых исследований человеческого мозга ей стало не то, что страшно, а просто жутко... 
Возможно, не стоит "разгонять" наш разум до 100%, возможно, наш "низкий КПД" стоит на страже самого существования человека? 

Участники программы: Виктор Аллахвердов, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета; Михаил Пронин, руководитель исследовательской группы "Виртуалистика" Института философии РАН; Андрей Эшпай, кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ; Александр Каплан, доктор биологических наук, психофизиолог, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова; Илья Клабуков, старший научный сотрудник лаборатории суперкомпьютерных технологий МФТИ ГУ;Сергей Абачиев, философ, профессор Института Государственного управления, права и инновационных технологий.

Выбрать выпуск