Владислав Старевич

Гениальный Владислав Старевич – герой сегодняшнего рассказа!

Москва, год 1912-й. Премьера фильма "Прекрасная Люканида". Казалось бы, любовная мелодрама, сюжет абсолютно прост – супружеская измена, битва соперников, в финале – трагическая гибель влюбленных. В чем же секрет успеха? Почему гудит вся Москва?

Дело в том, что все роли в картине исполняли... насекомые. Кинематографические журналы с восторгом сообщали, что в Европу и Америку продано более ста копий "Люканиды". Абсолютный рекорд! Нечто волшебное и при этом вполне реальное! Изобрести что-то принципиально новое довольно сложно. Но Старевич именно это и сделал – он открыл покадровую мультипликацию. Первый в мире!

Вскоре после «Люканиды» на экраны выходят сходные по технике короткометражные анимационные фильмы «Месть кинематографического оператора» (1912), «Стрекоза и муравей» (1913), «Рождество у обитателей леса» (1913), «Весёлые сценки из жизни животных» (1913), которые вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

Параллельно с анимацией Старевич работал и над постановкой игровых фильмов. Широчайшее международное признание (Золотая медаль на конкурсе фильмов во время Всемирной выставки в Милане) получила его экранизация повести Гоголя «Страшная месть». Затем чрезвычайно удачной была экранизация «Ночи перед Рождеством» (1913). В этом фильме впервые было применено совмещение в кадре актёрской игры и нарисованного «спецэффекта».

В 1919 году Старевич с семьёй эмигрирует в Италию, а затем во Францию, где продолжает работать с неменьшим успехом.

Выбрать выпуск