Мягкая сила России: где и как она проявляется?

Термин "мягкая сила" прочно вошел в современный политический лексикон. Под ним понимается действие в русле государственной внешней политики той или иной страны различных неправительственных и частных фондов, структур, институтов, работающих на территории других стран. Иногда это просто неофициальная поддержка официальной внешнеполитической линии, но порой и деятельность, которую не может позволить себе официальная дипломатия, в том числе и деятельность, направленная на изменение внутренней политики того или иного государства.

На территории России действуют сотни зарубежных фондов и НКО, так или иначе связанных с зарубежными институтами и организациями. А что является мягкой силой самой России? Какие российские неправительственные организации представляют её интересы за рубежом? Насколько они активны? Каких рамок в своей деятельности придерживаются? Кто их финансирует? Можно ли их обвинить во вмешательстве во внутренние дела других стран?

Участники: Александр Дзасохов, заместитель председателя комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО; Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам; Вячеслав Никонов, председатель комитета по образованию ГД РФ, председатель правления фонда "Русский мир"; Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского Института стратегических исследований; Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологи НИУ-ВШЭ.

Выбрать выпуск