Обсуждение фильмов "Широкие объятия", "Декрещендо"

Гости программы:
Константин писатель Ковалев-Случевский; доктор биологических наук, профессор МГУ Николай Дроздов; героиня фильма, директор благотворительного фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина; режиссер, народный артист России Андрей Житинкин; киновед Алена Сычева; специальный гость - режиссер фильма "Широкие объятия" Юлия Киселева.

Широкие объятия (Россия, 2011).
Режиссер Юлия Киселева.
С первого взгляда, благотворительность - это легко: собрать вещи, потратить время, помочь деньгами. Но оказывается, совсем непросто, когда тебе 17 лет и ты не готов видеть одинокую старость, нищету и болезни. А когда понимаешь, что теперь тебя там - в доме престарелых - ждут, становится еще сложней.

Призы:
номинация на премию "ЛАВР",
приз за лучший документальный фильм российской программы XII международного фестиваля документального кино "Флаэртиана",
приз уполномоченного по правам человека Свердловской области "за гражданскую доблесть" XXIII открытого фестиваля документального кино "Россия",
диплом лауреата XVII Международного фестиваля кино и телепрограмм "Радонеж",
диплом жюри V всероссийского фестиваля документальных фильмов "Соль земли".

"Декрещендо" (Польша, 2011).
Режиссер Марта Минорович.

История тёплых отношений между молодым психологом Томеком и его пациентами, жильцами дома престарелых, у каждого из которых своя, трогательная и трагическая история. Каждый день Томек любуется красотой и молодостью, которые так резко контрастируют не только с печальными приметами старости и близкой смерти, но и с упорной волей пациентов к жизни. В этом контексте музыкальный термин "декрещендо" приобретает новое значение.

Призы:
Особое упоминание жюри Международного кинофестиваля в Кракове-2011.

Владимир Хотиненко обсуждает со своими гостями отношение к старости - как оно проявляется в разных культурах, в истории и в современности. Почему в нашей стране старость называется "возрастом дожития"? Почему пожилые люди чувствуют себя обузой, а благодарного и легкого отношения к старости не существует? Что происходит со стариками в культурах Кавказа и Азии, где нет домов престарелых? Почему старость в других странах не ассоциируется с одиночеством и ненужностью? Какой мы представляем свою старость, чего мы ждем от нее? Может быть наша старость не в руках государства, а в наших собственных, и нам самим пора задуматься о том, на что и ради чего ее проживать? В программе принимают участие волонтеры и члены благотворительных организаций.

Выбрать выпуск