Эфир от 08.05.2013

Сегодня трудно себе представить, что такие композиторы, как Игорь Стравинский или Пауль Хиндемит в середине ХХ века в СССР были почти под запретом, а музыку Дебюсси студенты консерваторий слушали тайком, опасаясь быть исключенными за увлечение западным модернизмом. Кстати и о том, что такое старинная музыка в Советском Союзе тоже плохо знали. Именно в это время в нашу страну приехал человек, который фактически сделал советскому музыкальному искусству две "прививки" - авангардной музыки и музыки старинной. Этим человеком стал легендарный музыкант, князь Андрей Волконский.

Как звучал рояль под пальцами Ференца Листа или скрипка в руках Никколо Паганини? Искусство великих исполнителей XIX века безвозвратно осталось в прошлом. Настоящим подарком для всех, кто интересуется исполнительским искусством, стала кино- видео- и аудиозапись. Сюжет расскажет о певице, творчество которой совпало с эпохой открытия звукозаписи. В начале ХХ оперные сцены мира покорила легендарная примадонна - Амелита Галли-Курчи. Единственной сценой, на которой блистательная итальянка никогда не пела, стала сцена театра Ла Скала.

Как утверждают, Корней Иванович Чуковский к музыке относился довольно равнодушно. Зато десятки композиторов оказались очень не равнодушны к его стихам. По мотивам сказок "дедушки Корнея" были созданы почти полсотни опер и балетов, оперетт и музыкальных мультфильмов. Многие годы именно музыка была для Чуковского своеобразным спасательным кругом: его мало печатали, зато активно ставили в театрах.

Выбрать выпуск