Какой должна быть Российская академия наук в ХХI веке?

В последнее время вновь активизировалась дискуссия о настоящем и будущем Российской академии наук. Как должны быть организованы фундаментальные научные исследования в современной России? Где они должны концентрироваться? Традиционно, в Академии наук или - как в США - в университетах? Кем должны финансироваться эти исследования? Как на Западе - крупнейшими корпорациями? Но почему  тогда отечественные корпорации не вкладывают деньги в фундаментальные исследования?

Насколько независима должна быть Академия наук, если основа ее бюджета - государственные средства? Может быть, чиновники должны указывать ученым, чем и как заниматься?

В этом выпуске несколько выдающихся отечественных ученых обсудят принципиальные основания как сохранения фундаментальной науки в России, так и ее реформирования.

Участники: Александр Некипелов, вице-президент РАН, академик РАН; Геннадий Месяц, вице-президент РАН, член Президиума РАН, академик РАН; Валерий Костюк, вице-президент РАН, академик РАН; Сергей Алдошин, вице-президент РАН, академик РАН; Виктор Ивантер, академик РАН.

Выбрать выпуск