Эфир от 29.03.2013

Как всегда в программе несколько сюжетов из музыкальной жизни Петербурга.

"Юрий Темирканов. О музыке и не только..." - с участием Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии и композитора Гии Канчели.

"Посвящение Маэстро" - о VII международном фестивале к 250-летию Государственного эрмитажа с участием Оркестра эрмитажа под управлением его Художественного руководителя Народного артиста СССР Саулюса Сондецкиса. По словам Михаила Борисовича Пиотровского "Эрмитаж музыкален: здесь есть Эрмитажный театр, залы Зимнего дворца, в которых раньше всегда звучала музыка. Музыка делает музей живым".

"Все должно быть правдой..." - с участием одного из самых востребованных вокалистов Санкт-Петербурга, обладателя редкого по красоте тембра голоса, солиста Певческой капеллы Санкт-Петербурга, солиста Большого театра России, заслуженного артиста России Петра Мигунова. Этот сюжет - как своеобразное свидание с великим русским басом Федором Ивановичем Шаляпиным в квартире на улицеа Графтио в доме на Аптекарском острове, его последнем адресе в России.

"Фавориты классики" - сюжет из архива "Царской Ложи". 27 марта исполнилось бы 86 лет Мстиславу Ростроповичу. Любой, кто хоть немного соприкасался с ним, не мог не попасть под его бесконечное человеческое обаяние, а потом бережно хранил в своей памяти эти счастливые мгновения общения с ним. В нашем архиве есть уникальные кадры Всемирного Конгресса виолончелистов 1997 года, организовать который тогда в Петербурге было под силу только одному человеку - Мстиславу Ростроповичу.

"Летучая мышь" - репортаж о предстоящих в апреле премьерных спектаклях в театре "Санктъ-Петербургъ Опера". Сегодня невозможно представить репертуар музыкальных театров без этой "жемчужины опереточной венской короны, изящной безделицы, оперетты всех оперетт". Итак, оперетта И. Штрауса "Летучая мышь" в постановке Художественного руководителя и главного режиссера театра Юрия Александрова, известного своими творческими экспериментами и неожиданными режиссерскими решениями.

Выбрать выпуск