Эфир от 01.03.2013

Юрий Темирканов представляет Главного приглашенного дирижера Санкт-Петербургской филармонии Геннадия Рождественского с его циклом концертов "Как вам это понравится?" с участием заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Впервые в Петербурге будет исполнена Первая соната А. Шнитке в оркестровой версии Рождественского и "Посвященная Людвигу и Феликсу". Тандем Шнитке-Рождественский можно уподобить творческому союзу Шостаковича и Мравинского. На протяжении долгих десятилетий Рождественского и Шнитке связывали глубокие творческие отношения, результатом чего стали многочисленные премьеры симфонических сочинений классика ХХ века.

Премьера Михайловского театра - новая версии балета С. Прокофьева "Ромео и Джульетта" знаменитого хореографа Начо Дуато. "Я хотел поставить балет-историю, что я раньше никогда не делал. И потом, у меня есть очень хорошая Джульетта и очень хороший Ромео, прекрасные Тибальт и Меркуцио, прекрасный кордебалет. Я хотел сделать этот балет для них. И вместе со своей труппой я хотел сделать сделать шаг вперед".
Именно в Петербурге знаменитый испанский хореограф реализовал свои амбиции в полной мере: великолепные костюмы, потрясающая сценография. Но главное, Дуато сумел по-настоящему увлечь звезд классического танца в этом совершенно неклассическом балете.

Одному из самых любимых в Петербурге музыкальных коллективов - камерному хору "Lege Artis" в марте этого года исполняется 25 лет. После того, как Кшиштоф Пендерецкий услышал свою "Херувимскую", он сказал: "Это была мистерия, в этом было много ностальгии и еще чего-то, чего нет в исполнении хоров на западе. Я считаю, это было лучшее исполнение моего произведения". "Lege Artis" уже давно достиг такого положения в петербургском хоровом исполнительстве, которое позволяет считать его концерты эталонными.

Выбрать выпуск