"Юрий Завадский". ТО "Экран", 1971

24 сентября 2019

Вступительное слово – Народный артист РФ, режиссер Алексей Бородин.

Выдающийся российский режиссер Юрий Александрович Завадский с театром познакомился в детстве – в семьях интеллигенции была традиция рано приобщать детей к искусству. Получив начальное изысканное обучение в одной из лучших московских гимназий, юноша поступил на юридический факультет МГУ. Он хорошо рисовал, страстно увлекался поэзией, сам отлично декламировал, был знаком со многими современными поэтами, ходил на музыкальные вечера. Но тяга к театру была ни с чем не сравнима…

Осенью 1915 года он познакомился с актером и режиссером Московского Художественного театра Евгением Вахтанговым. Это была судьбоносная встреча – театр вошел в жизнь Юрия Завадского навсегда. Он пробовал свои силы и как театральный художник, и как актер, и как режиссер, помогая своему учителю и в репетиционной работе, и в постановках. А в 1922 году исполнение роли принца Калафа в спектакле "Принцесса Турандот" окончательно убедили взыскательных театралов в несомненном актерском даре красивого, стройного юноши… Но Завадского все более привлекала режиссура. По натуре он был лидер. Хотелось самому придумывать спектакли, красочные, задорные, учить актеров. Ему был нужен свой театр. И он его создал в 1924 году, собрав замечательный актерский коллектив, в который вошли Марецкая, Плятт, Мордвинов…

Яркая театральность, к которой ему привил вкус Вахтангов, также как романтизм и изящная ирония, стали отличительными особенностями творческого почерка Завадского. Он очень любил зрелищность. Даже работая над серьезными постановками, виртуозно сочетал психологизм, драматизм действия с юмором и броской театральностью. С 1940 года в течение 37 лет он возглавлял Театр имени Моссовета. Зрители, которым посчастливилось видеть постановки Юрия Завадского, получали незабываемые впечатления на всю жизнь...

В фильме принимают участие: П.Антокольский, Ц.Мансурова, В.Марецкая, И.Анисимова-Вульф, И.Саввина, Р.Плятт. Включены сцены из спектаклей разных лет, поставленных Юрием Александровичем Завадским.

Выбрать выпуск