"Олененок". "Моржи". "Краснозобая казарка". Фильмы Юрия Ледина. 1969 -1972

Вступительное слово – Евгений Коблик, орнитолог и биогеограф, сотрудник Зоомузея МГУ им. М.В. Ломоносова.

Текст за кадром Зиновий Гердт.

Все фильмы Заслуженного деятеля искусств РСФСР Юрия Ледина – это истории, которые разворачивались на его глазах. В своих работах Юрий Янович всю свою жизнь доказывал: животные тоже чувствуют и мир животных гораздо разумнее человеческого общества. Режиссёр – самоучка, снявший около 40 документальных лент о разнообразных обитателях Арктики, завоевал мировое признание после выхода фильма о белой медведице Айке.

Картины Ледина закупали более чем в 100 странах. Английская королева была настолько покорена авторскими фильмами режиссера, что в знак своего признания решила вручить ему один из главных титулов Великобритании – Рыцарское звание. Но советскому документалисту не довелось получить его – КГБ запретил Ледину выехать в Англию.

"Оленёнок". 1969 г. Тундра больша-а-ая… И у маленького оленёнка – великий страх отстать от матери-оленихи, остаться одному в этом безбрежном новом для него пространстве. Но вот случилось же, он все-таки затерялся! Найдут ли они друг друга?
"Моржи". 1971 г.

Одиннадцать дней длилось наблюдение за моржами. Чтобы снять их всех вместе и каждого из них со своим характером и привычками, подмечая детали во взаимоотношениях животных, режиссёру-оператору надо было научиться подползать к ним так, чтобы не спугнуть и одновременно не вызвать их негодование и агрессию.

"Краснозобая казарка". 1972 г. В этой истории сокол и краснозобая казарка гнездятся почти что рядом. Как удаётся им уживаться и что заставляет их на некоторое время забыть о природном противостоянии?

Выбрать выпуск