"Рассказы про Петра Капицу". ТО "Экран", 1979

Вступительное слово – Л. Луганский, доктор физико-математических наук, Заместитель директора Института физических проблем с 1983 по 1999.

В 12 лет будущего лауреата Нобелевской премии по физике "исключили из кронштадтской гимназии за неуспеваемость". Так, не скрывая, пишет Пётр Капица в автобиографии. А в 35 лет, в 1929 году, он уже – действительный член Королевского Английского общества. Такой чести удостаивались только выдающиеся учёные.

В Англии Капица жил с 1921 года, куда был отправлен на стажировку по ходатайству своего учителя Абрама Иоффе – "отца советской физики". Блестящая защита докторской диссертации в Кембридже в 1923 году обеспечивает ему высочайший авторитет в научной среде. Великий английский физик Эрнест Резерфорд отныне называет Капицу "экспериментатором от Бога". Хотя сначала Резерфорд не принимал русского учёного в свою переполненную уже Кавендишскую лабораторию, и только остроумный вопрос, заданный молодым ученым гению-физику, определил дальнейшую судьбу Капицы. Специально для Петра Леонидовича при Кембриджском университете в 1933 году построили отдельную современную лабораторию – Мондовская.
Жизнь в Англии благоприятствовала не только научным достижениям. Он обрёл вторую семью после трагической гибели первой в России. Но в 1934 году, приехав в Ленинград для чтения лекций, как Капица делал в последние два года, он уже не смог вернуться в Англию. Решением Совета народных комиссаров СССР его назначают директором ленинградского Института физических проблем, который должен быть создан в конце года.

В конце 70-х, когда делался этот фильм, невозможно было говорить правду: что фактически знаменитого физика насильно оставили в СССР, что оказавшись в Ленинграде без семьи, без своей лаборатории, без общения – старые знакомые избегали встреч с ним, жгли его письма – Капица мучительно переживал этот период. В марте 1935 года он напишет жене: "Мне все больше и больше кажется, что я совсем одинок, и не будет удивительно, если меня растерзают и заклюют, но всё же не могу изменить свою позицию. Оказывается, меня не так-то легко запугать. Я боюсь только одной вещи… – это щекотки, и пока меня не начнут щекотать, я не сдам позиции".

Сохранять чувство юмора даже в самых драматичных ситуациях было в духе Капицы, о чем рассказывают в фильме его ученики, коллеги. "Жизнь – непостижимая штука. Я думаю, люди никогда не сумеют разобраться в человеческой судьбе, особенно такой сложной, как моя", – писал Пётр Леонидович. Авторы этой документальной ленты рискнули распутать этот сложный клубок событий жизни великого учёного и легендарного человека.

В фильме участвуют: Пётр Капица, профессор Игорь Раткевич, один из первых выпускников МФТИ, академик Андрей Боровик-Романов, английский физик Дэвид Шёнберг, академик Юлий Харитон.

Выбрать выпуск