"Мастера искусств. Олег Табаков". 1976

Вступительное слово – Народный артист РФ Авангард Леонтьев.

Олег Павлович Табаков – один из самых известных, популярных и самых любимых актеров кино и театра. И не только в нашей стране – Табаков ставил и играл и за рубежом. Он родился и вырос в Саратове, там же начал заниматься в театральном кружке, что и положило начало его будущей профессии. Связь со своей малой родиной Табаков поддерживал всю жизнь. Ему, Почетному гражданину Саратова, в 2015 году здесь был поставлен прижизненный памятник. Композиция изображает двух персонажей: юношу Олега Савина из фильма "Шумный день" (одна из первых киноролей актера) и мультяшного кота Матроскина – этот всем известный персонаж разговаривает в фильме голосом Олега Павловича. Большую роль в профессиональном становлении актера Табакова оказал Олег Ефремов, пригласив в 1957 году молодого выпускника Школы-студии МХАТ в только что созданный театр "Современник".

Самые разные роли, сыгранные Табаковым на этой сцене, затем на сцене МХАТ, а также в кино, имели всегда невероятный успех. Особой заслугой Олега Павловича в искусстве является его преподавательская деятельность: руководство Школой-студией МХАТ, создание театра "Табакерка" и уникального при нем театрального колледжа.

В программе принимают участие: автор, театральный критик М. Туровская, сам О. Табаков, драматург В. Розов, режиссеры А. Эфрос, С. Герасимов, А. Вайда (Польша), актер М. Ульянов.

Включены сцены из спектаклей и фрагменты фильмов с участием О. Табакова

Выбрать выпуск