10 – 16 июня

В ночь с 12 на 13 июня 1919 года Петроград почти не спал. Одновременно в сотнях квартир производились обыски и аресты. Это была акция по предупреждению внутреннего контрреволюционного заговора. Бои с белыми частями Юденича шли совсем близко, и власти боялись, что в городе вот-вот вспыхнет восстание. Неожиданно положение красных сил осложнилось – в форте "Красная горка", защищавшем подступы к Кронштадту с берега, был поднят антисоветский мятеж.

Эти июньские дни могли стать последними для поэта Владислава Ходасевича. До его петроградских знакомых доходят из Москвы вести, что он болен испанкой. Но все обошлось, вскоре поэт приедет в Петроград и встретит главную женщину своей жизни – Нину Берберову.

В 1919 году в Петрограде живет и работает художник Дмитрий Митрохин, авторитет в области книжной графики. "Почти всегда я нахожу в вещах какую-то доброту, дружелюбие. И хочется рассказать об этом", – так Митрохин писал о натюрмортах. Его яблоки, цветы, предметы быта оживали словно персонажи сказок Андерсена.

Редактор: С. Ивачева
Режиссер: М. Ермоленко

Выбрать выпуск