Бенефис Сергея Мартинсона. 1975

Вступительное слово – народный артист СССР Владимир Андреев.

"Бенефисы" режиссера Евгения Гинзбурга и сценариста Бориса Пургалина были невероятно популярны в 70-е годы прошлого столетия. Каждый выход в эфир этих программ становился событием для многомиллионной советской аудитории.

Бенефициантами были любимцы публики: Савелий Крамаров, Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Татьяна Доронина. Но, кроме этих блистательных актеров, в музыкальных феериях были заняты и другие, не менее любимые артисты. Словом, каждый "Бенефис" всегда располагал созвездием прекрасных актеров, имел остроумный сюжет и множество талантливых режиссерских находок.

Герой сегодняшнего "Бенефиса" – народный артист РСФСР, актер несравненного комедийного дарования, эксцентрик, король гротеска и мастер пантомимы Сергей Мартинсон . Это был удивительный артист, который снялся более чем в 60 фильмах (первый фильм с его участием вышел в 1924 году), его голосом говорили герои множества советских мультиков.

Режиссер Леонид Трауберг писал о Мартинсоне: "14 секунд длилось одно из самых ярких моих театральных впечатлений. 1931 год. Театр Мейерхольда. "Последний решительный" Вс. Вишневского. Ни к селу, ни к городу на сцене появляется матрос. Танцевал? Нет. Скорее, исполнял несколько танцевальных движений. Всего 14 секунд. Уходил под гром оваций, как будто сыграл Гамлета". Он был эксцентричен не только на сцене и в кино, но и в жизни. Когда ведущий "Кинопанорамы" А. Каплер спросил его, как ему удалось сохраниться в его 70 лет, Сергей Александрович, не задумываясь, ответил: "Я всегда был человеком легкомысленным и никогда не делал того, чего мне делать не хотелось".

В "Бенефисе Сергея Мартинсона" заняты Вера Васильева, Любовь Полищук, Людмила Гурченко, Наталья Крачковская, Федор Чеханков и др. Включены фрагменты фильмов с участием С. Мартинсона – "Антон Иванович сердится", "Свадьба", "Сильва", "Золотой ключик".

Выбрать выпуск