299-я, 300-я, 301-я, 302-я, 303-я и 304-я серии

299-я серия

Жизненный путь Рамы заканчивается. К нему спешит Кала – посланник смерти. Но преданный Хануман, получивший приказ господина о том, чтобы его никто не беспокоил, не пускает посланника к махараджу. Чтобы ход событий не был нарушен, Рама отсылает Ханумана из дворца.

300-я серия

Под видом риши посланник смерти Кала приходит во дворец, и Лакшмана проводит его к брату. У Калы есть послание для Рамы, но он сможет передать его только наедине. Поэтому он требует, чтобы никто не смел входить в покои царя под страхом смерти. Рама поручает Лакшмане охрану его покоев. Если кто-либо ослушается его приказа, тотчас будет казнен.

301-я серия

Во дворец приходит мудрец Дурваса и требует, чтобы его немедленно проводили к Шри Раме. Лакшмана пытается остановить риши, ведь, если тот войдет в покои царя, то будет казнен. Однако Дурваса непреклонен – если ему не позволят войти к царю, он проклянет династию Рагху. Лакшмана не может допустить этого и сам входит покои брата.

302-я серия

Рама оказывается перед ужасным выбором – чтобы сдержать данное посланнику смерти слово, он должен казнить Лакшману. Но как он может сделать это, ведь он любит брата больше жизни? Рама просит совета у мудрецов.

303-я серия

Хануман в тревоге возвращается в Айодхью и узнает, что это последний день пребывания Шри Рамы на земле. С наступлением следующего дня он навсегда покинет этот мир. Его братья Бхарата и Шатругхна не могут представить свои жизни без брата, поэтому решают последовать за Рамой.

304-я серия

Все жители Айодхьи собираются у берегов реки Сараю, чтобы проститься со своим господином и его братьями. Шри Рама возвращается в свой истинный дом, но остается навсегда в сердцах своих преданных…

Выбрать выпуск