50 лет Государственному академическому театру кукол под руководством Сергея Образцова. Юбилейный вечер. Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ, 1981

Вступительное слово – Екатерина Образцова, режиссер-постановщик театра, внучка С. В. Образцова

Этот праздничный вечер прошел в сентябре 1981 года на сцене театра кукол в Москве и объединил сразу два юбилея: 50-летний юбилей театра и 80-летний юбилей его бессменного руководителя – Сергея Владимировича Образцова. Благодаря его усилиям, наш отечественный театр кукол стал крупнейшим в мире. Кроме того, он стал единственной в мире Академией искусств, готовящей профессионалов-кукольников (актеров, режиссеров, художников).

О самом Сергее Владимировиче можно говорить до бесконечности: Народный артист СССР, актер, режиссер, публицист и просто невероятно обаятельный, добрый, талантливый человек, самозабвенно преданный своему делу. " Если на маленькие кукольные плечи нельзя положить ту же обязанность, быть действительно нужным людям, какая лежит на плечах большого искусства, тогда не хочу ни писать о куклах, ни заниматься этим искусством, потому что в таком случае оно превращается либо в детскую забаву, либо в эстетическое оригинальничанье взрослых", – писал С. Образцов в 1960 году. Сегодня, по прошествии многих лет, можно с уверенностью сказать, что искусство Образцова является истинным и непревзойденным.

С поздравлениями прибыли: Большой театр Союза ССР, МХАТ , театр им. Евг. Вахтангова. В юбилейном вечере приняли участие Аркадий Райкин, Марк Прудкин, Евгений Нестеренко, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Михаил Ульянов, Евгений Симонов, Людмила Целиковская, Марианна Вертинская, Вячеслав Шалевич и др. Зрители увидят сцены из любимых спектаклей театра.

Выбрать выпуск