"Белый медведь". Документальный фильм. Норильская студия телевидения, 1975 (ГТРФ)

Вступительное слово – кинодокументалист Светлана Быченко.

Белый медвежонок, несколько недель отроду, попал на воспитание в норильскую квартиру Юрия Ледина. Нарекли её именем Айка. И стала она младшей сестрой дочери Ледина, шеститилетней Вероники. Юрий Янович выгуливал её, как выгуливают собак, и норильчане ежедневно наблюдали хозяина и Айку на улицах города, полюбив и признав эту пару как своих родных жителей. Это было в середине 70-х годов ХХ века. А спустя некоторое время в Норильске поставили памятник Айке, в память о ней, погибшей, и в честь удивительного, легендарного кинорежиссера-документалиста, кинооператора, влюбленного в Арктику и её животный мир, Юрия Яновича Ледина. Блокадник, потерявший в Ленинграде отца и мать, 13-летний парень оказался в детдоме в Коврове. Потом судьба привела его на Норильскую студию телевидения в качестве фотографа. И это было начало его кинематографической жизни.

Он снял более сорока научно-популярных фильмов о животных Севера – птицах, медведях, тюленях, моржах, пингвинах – с неимоверной любовью к зверью, что не могло быть незамеченным мировым сообществом кинодокументалистов. Его авторские картины мгновенно покупались для проката во всем мире, поскольку мастерство операторского искусства, научно-художественная ценность кинолент были непревзойденными. Английская королева, посмотрев один из его фильмов, была настолько поражена, что попросила вызвать режиссера в Англию, чтобы дать ему Рыцарское звание. Однако этого не случилось. 70-ые! Редко кого в эти годы выпускали за границу из СССР.

К фильму "Белый медведь", принесшему Ледину мировую славу, текст написал и озвучил великий артист Зиновий Гердт. В его книге воспоминаний "Рыцарь совести", посвященной М. Козакову, В. Гафту, Р. Быкову, Б. Окуджаве, П. Тодоровскому, Э. Рязанову, А. Твардовскому, Ш. Азнавуру, С. Юрскому, есть глава и о Юрии Ледине, с которым он познакомился во время гастролей Центрального театра кукол в Сочи:
"Ко мне прилетел из Норильска один неистовый человек – Юрий Янович Ледин. Лихорадочная, сбивчивая, очень заразительная речь. Горящие, в пол-лица, глаза. После нескольких минут знакомства ловлю себя на том, что мы с Юрой держимся за руки и собираемся посвятить всю дальнейшую жизнь защите зверей и птиц. Ледин…человек беспощадный к себе. Каждый год он едет в экспедицию – снимать. Его группу "сплевывают" на какую-нибудь льдину. Полярный круг остается километрах в трехстах ниже. И там они валяются полгода, чтобы проследить жизнь какой-нибудь заполярной птички или зверя. Это святые, "сдвинутые", как сейчас говорят, люди. Я преклоняюсь перед ними, 21 год служу им, сочиняю тексты к их фильмам и читаю".

Во льдах острова Чамп Земли Франца Иосифа в течении 5 месяцев снимался фильм "Белый медведь". Творческая группа – жена и ассистент Людмила, дочь Вероника (6 лет), медвежонок Айка и ОН – ЛЕДИН! 1975 год!

Выбрать выпуск