"Вечер, посвященный 60-летию Государственного академического театра им. Е. Вахтангова". ЦТ, 1981

Вступительное слово – Евгений Князев, Народный артист РФ, ректор Театрального института им. Б. Щукина.

Официальной датой открытия этого театра считается 13 ноября 1921 года. Основателем и первым руководителем его был талантливый актер, режиссер и педагог Художественного театра, любимый ученик Станиславского Евгений Багратионович Вахтангов. Поначалу это была Третья студия МХТ, а имя Вахтангова театр получил в 1926 году, уже после смерти его создателя.

В начале 1922 года холодная, голодная, измотанная Гражданской войной Москва бурно рукоплескала спектаклю смертельно больного Вахтангова "Принцесса Турандот". Веселый, солнечный, праздничный спектакль утверждал жизнь, любовь, веру в добро и справедливость. "Нет праздника – нет спектакля" – этот девиз Вахтангова стал определяющим для всей творческой жизни театра, носящего его имя. Это сочетание яркой формы и глубокого содержания; жанровое разнообразие, от классической трагедии до озорного водевиля; блистательная труппа, в составе которой известные в России и за ее пределами актеры…

В основе вечера, посвященного 60-летию театра, – бессмертная постановка "Принцесса Турандот". Она стала визитной карточкой театра и не сходит с его сцены уже много десятилетий. В спектакле приняли участие и гости: актеры-мхатовцы Анастасия Зуева, Ангелина Степанова и Марк Прудкин, Дмитрий Журавлев, Ростислав Плятт, певец Артур Эйзен, Татьяна и Сергей Никитины.

Выбрать выпуск