"Николай Трофимов", Ленинградское телевидение, 1975

Вступительное слово – Юрий Стоянов — советский и российский актёр театра и кино.

По мнению всех, кто знал в течение жизни Народного артиста СССР Николая Николаевича Трофимова, это был добрый, обаятельный, наивный человек, источавший лучезарное жизнелюбие и искреннюю доброжелательность. Собственно, и все роли актера в театре и кино в той или иной мере отражали эти его черты. Слава комика Николаю Трофимову была предсказана еще в школьные годы, после того как однажды на вечере в четвертом классе он прочитал рассказ Чехова "О вреде табака". Успех был огромный! "Это комик мирового уровня", – скажет о нем впоследствии великий режиссер Георгий Товстоногов. – Я счастлив, что работаю с ним". В БДТ Трофимов прослужил 40 лет, до конца жизни. А ранее были Ленинградский театральный институт, во время войны служба на флоте и Театр комедии режиссера Акимова, где актер с успехом играл 17 лет.

В кино первой серьезной работой у Трофимова стала роль капитана Тушина в "Войне и мире" Сергея Бондарчука. На эту роль режиссер пригласил актера без проб… За 70 лет работы в театре и кино Николай Николаевич Трофимов сыграл множество великолепных ролей – и комедийных, и трагикомических. А из несыгранных мечтал об одной – о трагической роли Сократа.

В фильме использованы сцены из спектаклей БДТ, фрагменты фильмов с участием Николая Трофимова, а также его рассказы о разных периодах жизни, съемках в кино, работе со студентами

Выбрать выпуск