"Никс и Кукры". Документальный фильм. "Золотая лента", 1998

Вступительное слово – режиссер Екатерина Головня, дочь Евгении Головня.

Псевдоним " Кукрыниксы" по первым буквам своих фамилий ещё в студенческие годы придумали художники Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов. Втроём они рисовали карикатуры, шаржи, иллюстрации, и каждый в отдельности уже в зрелые годы работал над портретами и пейзажами. Военные плакаты Кукрыниксов, призывавшие разгромить и уничтожить врага, по своему эмоциональному накалу были устрашающи. По приказу Гитлера, Кукрыниксы, наряду с И.Эренбургом, Ю. Левитаном, Б. Ефимовым, были в списке тех, кого должны были казнить в первую очередь. Кукрыниксы – тройка самых именитых советских художников-сатириков. Их рисунков как боялись, так и добивались. А.М. Горький, например, просил художников проиллюстрировать его книгу

"Жизнь Клима Самгина", хотя вначале родоначальник соцреализма считал, что они – "исказители нашей действительности" .Кукрыниксы были постоянными сотрудниками главной газеты СССР "Правда", сатирического журнала "Крокодил".
Когда снимался этот фильм, из этой знаменитой тройки здравствующим был только Николай Соколов – Никс. Он и рассказывает о времени и об эпохе Кукрыниксов.

Режиссер этой картины – Евгения Головня. 10 апреля этого года ей могло бы исполниться 70. Документалист, сценарист, продюсер она создала без малого сорок публицистических работ, и несколько телепрограмм. Ее фильмы отмечались призами на Международных кинофестивалях в Тампере, Париже, Лондоне. В своем творчестве она всегда стремилась донести до зрителя дыхание времени, о котором рассказывала. И фильм " Никс и Кукры" тому подтверждение.

Выбрать выпуск