25 – 31 марта

Сто лет назад в Петрограде с митингов доносились громкие крики радости о революции в Венгрии... А в это время на Обуховском заводе ни с того ни с сего вспыхнул гигантский пожар. К концу недели пришла еще одна новость – в одну ночь в трех частях города прогремели три мощных взрыва. Пострадали две водопроводные станции и Пороховой завод на Охте. То, что это диверсия, не оставляло сомнений. Нашли следы динамита и самодельных бомб. Однако виновных обнаружить не удалось. Оставалось только гадать, кто в полуживом городе был на такое способен.

Тогда картина Бориса Кустодиева "Петроград в 1919 году" никому не казалась мрачным гротеском. Обглоданные собаками лошадиные кости на улицах, раздерганные на дрова заборы и чахлые прохожие в длинных очередях у магазинов – все это было обыденным зрелищем. Но жизнь шла вперед и горожане, согласно излюбленному выражению большевиков, "пользуясь текущим моментом", искали в ней свое новое место. Некоторым удавалось преуспеть…

В программе рассказывается о жизни и деятельности в 1919 году антиквара Агафона Фаберже, издателя Зиновия Гржебина и арабиста Игнатия Крачковского.

Режиссер: Людмила Гладкова

Выбрать выпуск