Кубинская революция: причины и последствия

В 2019 году отмечается 60-летие Кубинской революции, результатом которой стало независимое социалистическое государство. Впрочем, о социалистическом характере Кубинской революции заговорили далеко не сразу. Только спустя два года после победы повстанцев Фидель Кастро объявил, что революция на Кубе вписывается в рамки борьбы за социализм. Но главной движущей силой в момент революции было чувство национального унижения, а не борьба за социалистические идеалы. Куба имела к тому времени давние традиции освободительной борьбы против Испании, в ходе которой появились герои, в том числе "апостол революции" поэт Хосе Марти, погибший в бою с испанцами в 1895 году.

Память о нем Куба бережно хранит до сих пор. Какие факторы превратили Кубу в один из столпов социалистического лагеря? Какую роль играл в этом СССР? И что помогает кубинцам сегодня, уже в отсутствие мощного партнера, сохранять прежний статус?

Гости в студии: Владимир Давыдов, научный руководитель Института Латинской Америки РАН; Николай Калашников, советник директора Института Латинской Америки РАН.

Выбрать выпуск