Петропавловск-Камчатский

Самый восточный город нашей страны широко раскинулся на берегах Авачинской бухты. Однажды летним днем далёкого 1740 года небольшой парусник "Святой архангел Гавриил" под командованием штурмана Ивана Елагина вошёл в прежде не изведанную бухту. Осмотревшись, Елагин решил: новый русский посёлок будет создан здесь. Спустя четыре месяца в бухту вошли два корабля "Святой апостол Павел" и "Святой апостол Пётр" под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Это была 2-я Камчатская экспедиция. Перезимовав здесь на берегу Авачинской бухты, корабли вышли в просторы Тихого океана и направились к берегам Северной Америки.

18 августа 1854 года англо-французская эскадра из шести боевых кораблей под командованием контр-адмирала Дэвида Прайса вошла в Авачинскую бухту. Имея многократное превосходство в живой силе и артиллерии неприятель дважды пытался взять Петропавловск. Но небольшой военный гарнизон под командованием генерал-майора Василия Завойко нанес врагу сокрушительное поражение. О защитниках Петропавловска теперь узнает не только Россия, но и весь мир.

В каменной летописи возвышающихся над океаном вулканов записана не только история, но и жизнь города, в котором живут люди, готовые поддержать и поделиться своей душевной теплотой с каждым.

В программе принимают участие: Сергей Вахрин – историк, краевед, автор более 20 книг; Ярослав Левко – настоятель Храма святых апостолов Петра и Павла, первый из священников, начавших возрождение на Камчатке духовной и просветительской деятельности; Сергей Самохин – мастер декоративно-прикладного искусства; Вера Ковейник – основала под сенью сопки Острой деревню Пимчах, где сохраняются уникальные традиции коренных малочисленных народов Севера.

Выбрать выпуск