"Высоцкий. Песни – монологи". Документальный фильм (Лентелефильм, 1980)". "Валерий Золотухин. В свободное от работы время". Документальный фильм (ТО "Экран", 1989)"

Вступительное слово – Валентин Смирнитский, Народный артист России.

"Высоцкий. Песни – монологи". Док.фильм. Лентелефильм, 1980".
Режиссер: Вл. Виноградов.
По замыслу режиссера Владислава Виноградова предполагалось, что Владимир Высоцкий споёт только песню "Кони привередливые" для фильма с другим названием. Съёмка много раз переносилась. Но 16 апреля 1980 года, несмотря на высокую температуру, Высоцкий приехал в Ленинград и дал импровизированный концерт на Малой сцене БДТ. В тот вечер актёр спел и "Купола", и "Он не вернулся из боя", и "Охоту на волков". Из-за последней песни руководство Ленинградского телевидения приказало смыть плёнку, но режиссер, на свой страх и риск, не дал погибнуть уникальной записи. Так появился этот короткометражный фильм, в котором любимейший в СССР актёр, поэт успел даже рассказать, как рождалась его авторская песня.

"Валерий Золотухин. В свободное от работы время". ТО "Экран", 1989.
Название фильма весьма условно, так как вне пространства театра мы Золотухина не увидим. …На "Таганку" вернулся Любимов. Юрий Петрович воссоздает спектакль "Живой" по произведению Б.Можаева. 21 год назад постановка была запрещена как антисоветская. В главной роли – Валерий Золотухин. Мы видим уникальные фрагменты репетиций Любимова, слышим его размышления, замечания, слова одобрения главному герою; вдруг появляется Вознесенский, кивком приветствуют друг друга, репетиция не прекращается …Нам предоставляется возможность погрузиться в атмосферу сотворчества режиссера, актеров, друзей "Таганки" тех лет.
А в перерывах между репетициями и после спектакля Валерий Золотухин все равно работает – он снимается для этого документального фильма, исполняя любимые песни. В фильме звучат песни В. Высоцкого, песни А. Шнитке, А. Зацепина, Н. Каретникова, С. Сапожникова, С. Слонимского на стихи Р. Бернса, А. Твардовского, А. Вознесенского, С. Михалкова, И. Северянина

Выбрать выпуск