Эфир 20.02.2019

Многие любители мультипликационных фильмов и не предполагают, что первые опыты в этом жанре принадлежат вовсе не американскому аниматору У.Маккею, в 1914 году продемонстрировавшему публике мультфильм "Динозавр Герти", а русскому танцовщику, артисту Императорского Мариинского театра, хореографу и режиссеру Александру Ширяеву. Ему приходилось работать, фиксируя на кинопленку хореографию великого М.Петипа, преодолевая театральные интриги и сопротивление дирекции театра. С личностью выдающегося новатора зрителей знакомит кандидат искусствоведения, завкафедрой АРБ им.Вагановой Борис Илларионов. В выпуске также принимает участие народный артист России, ректор АРБ им. Вагановой Николай Цискаридзе.
В XIV веке Гийом де Машо пользовался заслуженной славой – не только, как музыкант, но и как поэт. Таланты Де Машо высоко ценили современники. Он был дружен с самыми выдающимися людьми своего времени и тепло встречен во дворцах Европы. В отличие от многих своих коллег, в порывах вдохновения он не забыл составить полный каталог своих сочинений, что позволило сохранить его наследие для потомков.
"Я часто вспоминаю свою родину, – Курский песенный край, – писал Свиридов в своем дневнике. – Россия была богата песней, Курские края – особенно. До 50-х годов хранились в памяти народных певцов и певиц передаваемые изустно из поколения в поколение дивные старинные напевы. Как они прекрасны, как они оригинальны, своеобычны, какая радость – слушать их". Этим песням выдающийся русский композитор создал музыкальный памятник. Свою семичастную кантату он так и назвал – "Курские песни".

Выбрать выпуск