Города Сибири как показатель тенденций её развития вчера и в будущем

В 1587 году был основан город Тобольск, получивший в 1590 году первым в Сибири получивший статус города. Тобольск задумывался как административный центр освоения Сибири Российским государством и был таковым на протяжении двух веков.
За четыреста лет в Сибири были построены десятки городов. Некоторые из них в советское время стали городами-миллиониками. Естественно, изменялась и география расположения городов, что всякий раз отражало стратегию и политику освоения и развития Сибири. Рассматривая историю сибирских городов и изменения численности их населения, можно проследить и тенденции этого развития.
В Тобольске, бывшем два века официальной столицей Сибири, сегодня живёт всего 100 тысяч человек. И он даже не областной центр. Зато и южнее Тобольска, но и севернее его, и, конечно, восточнее, возникли десятки гораздо более масштабных городских центров. Так как изменяются эти тенденции сегодня? И на какой путь в будущем они указывают?

Участвуют:
Юрий Шафраник, председатель Попечительского Совета благотворительного фонда "Возрождение Тобольска";
Николай Никитин, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН;
Вячеслав Бабурин, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова;
Аркадий Елфимов, основатель и руководитель общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска";
Анатолий Омельчук, писатель.

Выбрать выпуск