Перевороты в образовании

Эпоха цифровых информационных технологий диктует новый подход к образованию. Компьютеры становятся главным инструментом в учебных заведениях, а всемирная сеть – главным источником получения информации. Но это только начало. Новые технологии уже совершили переворот в образовании: учитель в школе, профессор в вузе теперь не могут быть для ученика единственным и непогрешимым источником знания.

Метод "перевернутого образования" подразумевает, что учащиеся будут постигать теорию самостоятельно с помощью интернет-лекций, онлайн-тренажеров и других компьютерных средств. А практические занятия, проверка и закрепление знаний будут проходить под контролем педагогов.

Уже сейчас на людей обрушивается огромный поток информации, новости разносятся мгновенно, и так же быстро устаревают полученные знания – скоро человек, чтобы быть успешным, будет вынужден учиться всю жизнь. А возможно грядущие открытия в области высоких технологий позволят обновлять знания в человеческом мозге словно программы в компьютере?

Цифровые технологии принесут изменения не только в методике, но и в содержании образования. В обществе, где всю рутинную работу возьмут на себя роботы, возрастет значение интеллектуального творческого труда, потребуются соответствующие специалисты. А когда будет создан совершенный искусственный интеллект, люди освободятся для своей основной, человеческой работы – поиск смыслов, целеполагание для искусственного разума. И тогда возможно основными предметами в учебных заведениях станут философия, этика, история, литература. Но какими бы всесильными не были технологии будущего, образование всегда останется процессом передачи знаний от людей взрослых, умелых, опытных – людям молодым, растущим, начинающим.

Выбрать выпуск