Ноев ковчег

За последние 50 лет человечество уничтожило 60 процентов видов животных на Земле. И около половины мирового разнообразия культурных растений. Без всякого всемирного потопа и глобальных воин биоразнообразие на нашей планете сокращается с катастрофической скоростью! Герои нашего фильма, подобно древнему Ною, ищут способы и возможности его сохранить.

В Пущине, в Институте биологии клетки, еще в 70-х годах XX века научились замораживать различные объекты живой природы. Сегодня в криохранилище института находятся образцы клеток более 100 видов животных и растений, большинство из которых занесены в Красную книгу.

Ученые научились размораживать живых существ, введенных в состояние глубокого анабиоза 30 лет назад. Мы сами стали свидетелями чуда возобновленной жизни. А совсем недавно, в начале 2000-х им удалось возродить растение, семена которого были заморожены 30 тысяч лет тому назад, в норе древнего суслика.

В Приокско-террасном заповеднике, сохраняют едва не вымерших Зубров. А в самом центре Санкт-Петербурга, в старинном здании у Исаакиевского собора находится главная мировая коллекция растительного биоразнообразия – Всероссийский институт растениеводства им Н.И. Вавилова. Семена культурных растений и их диких родственников начал собирать в экспедициях по всему земному шару еще сам Николай Вавилов. Сегодня ученые ВИРа продолжают великое дело – сохраняют бесценный для всего человечества генетический банк из больше чем 300 тысяч образцов. Наша планета не должна превратиться в голую безжизненную пустыню. Потому что есть люди – хранители природных богатств.

Выбрать выпуск