Абсолютное оружие

Фильм рассказывает о перспективах развития различных видов вооружений в ближайшие 50 лет. Космические платформы для ракет, роботы на поле боя, универсальные солдаты, беспилотники, постепенно вытесняющие боевые самолеты, рельсотроны – пушки, в которых пороховой заряд заменен энергией электромагнитного поля.

Какие разработки уже близки к воплощению, а какие пока находятся только в стадии научно-технической идеи? Ждет ли человечество создание глобального сверхоружия, которое поставит точку в развитии цивилизации, или, как это всегда было в истории нашей планеты, на каждый новый меч появляется противодействующий ему новый щит? Об этом рассуждают ведущие ученые РАН России, футурологи и военные аналитики.

Авторы фильма пытаются понять механизм создания новых видов вооружений, почему они появляются внезапно и словно ниоткуда. Только ли в строгой секретности дело или в этом заключается некий психологический феномен? Почему не оправдываются прогнозы фантастов и военная мысль идет другим путем, не тем, который они предполагали? Наконец, творческая группа ставит в фильме вопрос о моральной ответственности разработчиков оружия и военных за будущее человечества. Не выпустят ли они джинна из бутылки, создавая искусственный военный интеллект? Не взбунтуются ли придуманные в лабораториях терминаторы и не ждет ли нас война роботов? К каким последствиям может привести появление бездушных универсальных солдат на поле боя?

Участники: Максим Калашников, аналитик-футуролог; Станислав Зигуненко, писатель; Михаил Ходаренок, главный редактор журнала "Военно-космический рубеж"; Владимир Фортов, академик РАН.

Выбрать выпуск