"Евгений Габрилович. Писатель экрана". Документальный фильм (1987)

Вступительное слово – оператор Игорь Мордмиллович.

Евгений Габрилович – кинодраматург, писатель, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств РСФСР, классик отечественного кинематографа.
Евгений Габрилович был человеком разносторонне одаренным. Например, в юности, в 20-ые годы прошлого столетия, увлекшись поэзией и литературой, вошел в Литературный центр конструктивистов. Любовь к джазу в 30-ые годы привела его в театр Мейерхольда, куда он был приглашен вместе с джазовым коллективом, участником которого был. Опыт работы в театре дал возможность досконально изучить законы сцены, законы драматургии. В годы Великой Отечественной войны Габрилович стал специальным фронтовым корреспондентом "Красной звезды". Пройдя суровыми дорогами войны, Габрилович получил бесценный опыт, который использовал в работе над кинопроизведениями о Великой Отечественной.
Фильмы, созданные по его сценариям, по праву вошли в золотой фонд нашего кино… "Мечта", "Машенька", "Два бойца", "Человек № 217", "Убийство на улице Данте", "Воскресение", "В огне брода нет", "Начало", "Монолог", "Странная женщина"… Он работал с выдающимися кинорежиссерами: Ю.Райзманом, М.Роммом, Г.Панфиловым, И.Авербахом и др. Евгений Иосифович прожил 94 года. Его жизнь была наполнена трудами и событиями, которыми жила страна. Творчество же стало своего рода иллюстрацией к истории государства.

Выбрать выпуск