"Внимание, тигры! На съемках фильма "Полосатый рейс". Документальный фильм (Ленфильм, 1961). "Когда кончается рабочий день". Документальный фильм (ЦСДФ, 1961)"

Вступительное слово – Алексей Симонов, кинорежиссер.

Это необычный фильм. В нем раскрыто немало кинематографических секретов. Дело в том, что кроме основных камер, снимавших картину "Полосатый рейс", была еще одна камера, которая запечатлела все удивительное, что сопровождало работу съемочной группы. А если учесть, что в картине принимали участие дикие звери, серьезных и забавных моментов было, хоть отбавляй.

Фильм "Полосатый рейс" создавался в атмосфере дружбы и полного творческого взаимопонимания. Это ощущали и люди, и звери. Закадровый текст читал Зиновий Гердт. Его уникальный, неповторимый голос всегда придавал фильмам еще большее обаяние и теплоту.

"Когда кончается рабочий день". Док. фильм, ЦСДФ, 1961. Режиссер В. Бессарабов.

Фильм рассказывает об увлечениях рабочих людей в свободное время. Так, токарь Зоя Шевченко из Орджоникидзе в течение 10 лет поет в заводском хоре, а токарь завода С. Духанин создает ее скульптурный портрет. Виноградарь из Армении М. Папикян высекает из камня вазы. Тракторист Д. Попов рисует с натуры, его картины можно увидеть на выставках. Астроном – любитель Х. Хойер из Таллинна сконструировал своими руками телескоп. Хирург – стоматолог Бельский вытачивает бормашиной фигурки из кости, а московский архитектор Кузнецов делает их из шишек.

Выбрать выпуск