"Четыре встречи с Владимиром Высоцким". Ведущий Э. Рязанов. 1987

Вступительное слово – Никита Высоцкий, директор ГКЦМ В.С. Высоцкого.

Горький и известный факт: Владимира Высоцкого на Центральное телевидение по наказу "сверху" не допускали. Единственная прижизненная съёмка на ЦТ в "Кинопанораме", фрагменты которой показали уже после смерти актёра, а полностью всю программу только спустя 7 лет.

Для этой программы Эльдар Рязанов и его группа по крупицам собирали записи, в которых был живой поющий Высоцкий. Они отыскивались в Австрии, в Италии, в Германии (тогда ФРГ), в Эстонии, в Грозном, в Пятигорске.

Владимир Высоцкий в нашей стране был и остаётся легендарным человеком, всенародным кумиром. Его песнями заслушивалась и заслушивается многомиллионная страна, но советская пресса о нём умалчивала. Впервые о жизни Владимира Высоцкого советские люди узнали из четырёхсерийного фильма Эльдара Рязанова. Эти документальные кадры потрясли страну. Воспоминания матери Высоцкого – Нины Семеновны, где она показывает рабочий стол, и на нём лежали черновики предсмертных пророческих песен, и ее рассказ, что случилось с гитарой, после смерти её сына, ее воспоминания о детстве и юности поэта, воскрешали настоящий, без небылиц, образ человека, покорившего всю страну.

В фильм вошла и съёмка, сделанная 25 января 1987 года, в День рождения Владимира Высоцкого, когда, несмотря на лютую погоду, люди выстраивались в огромную очередь, чтобы почтить память поэта. А присутствующие американские телевизионщики расспрашивают Э. Рязанова, почему даже такая погода не останавливает поток людей, и услышали афористичный ответ: "Совесть от погоды не зависит". Почти сорок лет Высоцкого нет с нами, но до сих пор его песни остаются голосом совести нашего народа.

В программе принимали участие: родители В. Высоцкого – Нина Максимовна, мама, Семён Владимирович, отец, Евгения Степановна, мачеха, Всеволод Абдулов, Вадим Туманов, Станислав Говорухин, Марина Влади.

Выбрать выпуск