"Балет от первого лица. Юрий Григорович". Фильм первый

Вступительное слово – Николай Цискаридзе, российский артист балета и педагог, солист балета Большого театра в 1992—2013 годах, Народный артист России.

Выдающийся советский хореограф Юрий Григорович 30 лет возглавлял балетную труппу Большого театра. " "Спартак", "Легенда о любви", "Иван Грозный", "Золотой век" , каждая его постановка – открытие и триумф. Легенда мирового балета Серж Лифарь подтверждал " Григорович может гордиться своей хореографической эрой, оказавшей влияние на мировой балет, воспринявшей лучшее из его опыта". А начиналось всё со сцены Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, куда Григорович был принят как солист балетной труппы, и на той же сцене, в 1957 году, он осуществил первую большую постановку "Сказ о каменном цветке" (Каменный цветок) " на музыку Сергея Прокофьева.
В этом фильме Юрий Николаевич вспоминает, как работалось ему тогда с молодой труппой, кто настоял, чтобы хореографом спектакля был именно он, как зарождался замысел его балетных постановок, и почему ему так важно беспрекословное подчинение хореографическому тексту.

В фильме участвуют Наталья Бессмертнова, Екатерина Максимова, Людмила Семеняка, Нина Тимофеева, Владимир Васильев, Михаил Лавровский, Марис Лиепа, Борис Акимов, Юрий Владимиров, Гедиминас Таранда

Выбрать выпуск