"Авторский концерт композитора Давида Тухманова в Государственном центральном концертном зале "Россия". 1986

Вступительное слово – Юрий Энтин, поэт.

Давид Тухманов один из тех композиторов, для которых эксперименты в творчестве и есть тот стиль, который их отличает. Как сам композитор не раз признавался: " Я всегда старался делать вещи непохожие одна на другую". Это и цикл патриотических песен, вошедших в первый авторский альбом под названием " Я люблю тебя, Россия", и "Эти глаза напротив", ставшая шлягером в исполнении Валерия Ободзинского, и альбом "По волне моей памяти", вызвавший в СССР настоящий бум. Композитор написал музыку к стихам Сафо, Гёте, Шелли, Верлена, Бодлера.
"Я просто фиксирую на нотной бумаге, что давно уже слышу внутри себя", – но не всегда услышанное композитором внутри себя устраивало худсоветы. Так "День Победы" – одна из самых любимых песен нашим народом, была не сразу пропущена в эфир. Защитникам идеологической корректности, казалось, что песня написана в духе фокстрота, а текст песни, стихи Владимира Харитонова казались легковесными. Ситуацию изменил Лев Лещенко, впервые исполнив "День победы" в тогдашней столице Казахстана – Алма- Ате. Он был потрясен реакцией зала, в котором, по словам певца, творилось невероятное. А потом, получив поддержку высокопоставленного милицейского чина, Лев Лещенко исполнил "День Победы" на праздничном концерте в честь Дня милиции.
Музыку Давида Тухманова очень ждали в нашей стране, Он открывал своими песнями для массового слушателя поэзию мировой классики, а также тексты поэтов, кого широкая публика почти не знала. На этом концерте прозвучит и одна из самых глубоких по философскому и эмоциональному звучанию песня на стихи Семёна Кирсанов " Жил- был я" в исполнении Александра Градского.

В концерте участвуют: Сергей Захаров, Валентина Толкунова, Александр Градский, Иосиф Кобзон, Мария Лукач, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, София Ротару, Лев Лещенко.

Выбрать выпуск