"Хоккей, хоккей…", ТО "Экран", 1968

Вступительное слово – Борис Майоров, двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой.

В тот год, когда вышел этот фильм, в Гренобле на Олимпийских играх сборная СССР получила в третий раз олимпийское золото, и была признана лучшей командой десятилетия. Как удалось советским хоккеистам, которые только в 46-47 году начали осваивать канадский хоккей, уже в 1954 году на чемпионате мира победить канадцев с оглушительным разрывом 7:2, несмотря на то что они впервые принимали участие в мировых играх ? Какими чертами характера должен обладать хоккеист, что решающим оказывается в хоккейном матче?

Этот фильм не только о победе нашей команды и великих тренеров, какими были Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов, именно они привели нашу команду к высшему пьедесталу на Олимпийских играх, авторы фильма создают психологический портрет наших хоккеистов, игрой и мужеством которых восхищались миллионы советских людей. Для многих зрителей станет откровением, как реагировали на проигрыш команды самые отчаянные и смелые мужчины.

Фильм был снят полвека назад, он словно перелистывает страницы истории хоккея тех лет. Аркадий Чернышев, один из первых чемпионов мира рассказывает о тех, кто прокладывал дорогу хоккею в нашей стране. Это и Николай Пучков, наш знаменитый голпикер, признанный лучшим вратарём на чемпионате мира 1959 года, Виктор Коноваленко, шестикратный чемпион мира. А признания Константина Локтева, центрального нападающего ЦСКА, кого он считает настоящим хоккеистом, и его поразительное объяснение самого важного в хоккее раскрывают необыкновенную личность этого спортсмена.

Борис Майоров, двукратный Олимпийский чемпион, в 18 лет пришел в хоккей, и много лет его тревожила мысль, о которой мы узнаем благодаря этому фильму. Свое впечатление от игры в хоккей передает и актер Владислав Шалевич, к тому времени уже сыгравший роль хоккеиста в фильме.

В фильм включены самые волнующие моменты игры хоккейных матчей тех лет.

Выбрать выпуск